Jakarta Hidangan di meja makan
belum lengkap rasanya tanpa adanya sambal. Sambal menjadi hidangan wajib bagi
kebanyakan orang Indonesia. Tanpa sambal, makan jadi kurang meriah. Tak heran
jika di tiap daerah di Indonesia punya resep cara membuat sambal yang
berbeda-beda, salah satunya adalah sambal ganja khas Aceh.
Eits tapi bukan berarti sambal ini
benar-benar menggunakan daun ganja dalam campurannya. Pemberian nama pada
sambal jenis ini dikarenakan rasanya yang begitu lezat membuat siapa pun yang
mencicipinya ketagihan.
Sambal khas Aceh ini mempunyai nama
asli asam udeung. Asam udeung adalah sambal mentah khas Aceh yang memakai udang
sebagai bahan utamanya. Sebenarnya, istilah asam sendiri bagi orang Aceh
berarti sambal. Biasanya sambal ini paling nikmat disantap dengan seporsi nasi
putih hangat.
Mau tahu seperti apa kenikmatan
sambal 'ganja' yang bisa bikin kamu ketagihan? Yuk coba bikin sendiri. Berikut
resep dan cara mudah membuatnya.
Bahan
Pedagang tengah menata bawang di
pasar di Jakarta, Jumat (20/4). Harga cabai dan bawang memasuki akhir pekan ini
terpantau belum banyak berubah, cenderung mengalami penurunan. Pasokan yang
cukup mendorong harga masih stabil. (Angga Yuniar)
1. 10 ekor udang berukuran sedang,
buang kepala dan kulit, cuci bersih dan goreng
2. 5 butir bawang merah
3. 3 buah belimbing wuluh,
potong-potong
4. 5 buah cabai rawit, bisa
menyesuaikan selera
5. 2 batang serai bagian putih,
iris tipis-tipis
6. 2 lembar daun jeruk, buang
tulang daunnya dan iris tipis-tipis 7. 1/2 sdt garam
8. 1 sdm gula
9. 1 sdm minyak goreng panas
Cara membuat
1. Ulek bawang merah, cabai, dan
belimbing wuluh sampai agak halus. Masukkan garam dan gula. Tambahkan udang
goreng lalu ulek lagi.
2. Tambahkan serai dan daun jeruk.
Ulek kasar. Aduk sampai semua tercampur. Tambahkan minyak goreng panas di
atasnya. Campur lagi samapai rata dan sambal 'ganja' pun siap dinikmati.
Selamat mencoba!


Tidak ada komentar:
Posting Komentar