India ternyata memiliki banyak jajanan unik yang belum
terlalu dikenal. Negara yang terkenal dengan hidangan kari itu, ternyata juga
menyimpan makanan yang terbilang ekstrem oleh banyak orang yakni memakan api.
Sejak tahun lalu, kepopuleran fire paan ini telah tersebar
di India sampai orang rela mengatri panjang untuk mendapatkannya. Api sengaja
dinyalakan dalam hidangan paan atau biasanya mereka menyebutnya dengan fire
paan.
Paan sendiri merupakan makanan yang kerap dikonsumsi setelah
hidangan utama. Selain itu, mereka juga bisa menjadi camilan yang mudah
ditemukan pada sudut-sudut jalanan India. Berbahan dasar daun sirih, paan
umumnnya terdiri dari rempah-rempah berupa mukhwas, jintan hitam, gula,
buah-buahan kering, kapulaga dan bahan-bahan lainnya.
Hidangan penutup ini selalu dibungkus dengan lipatan daun
sirih dan dikonsumsi untuk menyegarkan mulut, sekaligus melancarkan pencernaan.
Sebagai makanan tradisional yang ada sejak berabad-abad yang
lalu di India dan wilayah Asia Selatan lainnya. Kali ini paan ditambahkan
inovasi unik dengan menambahkannya bersama sulutan api di bagian atasnya
sebelum dimakan.
Cocok dikonsumsi saat musim dingin
Para penjual sengaja menyalakan api setelah paan siap sedia
dimakan. Kemudian hidangan paan secara langsung dimasukan ke dalam mulut
pelanggan.
Menurut para penjual, fire paan sebenarnya terinspirasi dari
nyala api dalam minuman beralkohol. Setelah itu mereka mencobanya untuk menaruh
api di atas paan untuk memberikan efek yang sama. Sensasi panas dalam fire paan
dianggap sangat cocok untuk dikonsumsi saat musim dingin.
Walaupun begitu, pada mulanya banyak orang merasa enggan
untuk mencoba fire paan ini. Setelah mereka tahu api yang disulutkan di atas
paan tak berbahaya untuk dimakan, banyak orang akhirnya mencoba menguji nyali
mereka. Dari situ fire paan menjadi populer di kalangan masyarakat.
Api di atas paan sendiri dikatakan tidak berbahaya kalau
kita tetap diam, saat penjual memasukan paan ke dalam mulut kita.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar